Stadtfeuerwehr Jennersdorf legte Jahresbilanz vor (6.1.2023)

Im Gasthaus Raffel in Jennersdorf präsentierte die Stadtfeuerwehr Jennersdorf den versammelten Wehrmitgliedern und den anwesenden Ehrengästen ihren Tätigkeitsbericht für 2022 und hielt auch Vorschau auf die für 2023 anstehenden Aufgabenstellungen und Anschaffungen. Stadtfeuerwehrkommandant Alfred Gratzer und sein Stellvertreter Gerhard Wischenbarth berichteten den anwesenden Ehrengästen, u. a. Landesfeuerwehrkommandant Franz Kropf, Bezirksfeuerwehrkommandant-Stellvertreter Franz Windisch, Abschnittsfeuerwehrkommandant Michael Janosch, Bürgermeister Reinhard Deutsch und Vize-Bürgermeister Josef Feitl, über die Einsätze und Tätigkeit im vergangenen Jahr 2022. So rückte die Wehr zu 205 technischen Einsätzen und zu 22 Brandeinsätzen aus, 51 Mitglieder absolvierten 26 Lehrgänge an der Landesfeuerwehrschule in Eisenstadt. Es wurden auch anspruchsvolle Übungen, wie die Bekämpfung von Tunnelbränden in Rudersdorf, der Austritt von gefährlichen Stoffen aus Gefahrengutlagern in Pinkafeld oder Unfälle mit Schienenfahrzeugen in Fehring, absolviert. Schwerpunkte für 2023 werden die Fortsetzung der Tunnelausbildung am Erzberg in der Steiermark, die Übernahme eins neuen Motorbootes, der Austausch der Einsatzbekleidung von „grün“ auf „blau“, die Anschaffung eines Wechselladerfahrzeuges und die Besichtigung von Hubrettungsbühnen für den geplanten Austausch der alten Teleskopmastbühne sein. Am 4. Feber findet der Feuerwehrball in der Gernot Arena in Jennersdorf statt und am 17. Juni werden die Bezirkswettkämpfe am alten Sportplatz in Jennersdorf hinter dem Feuerwehrhaus ausgetragen. Die Feuerwehrmitglieder Fabian und Elias Gumhold, Martin und Peter Neubauer sowie Michael Wuscher wurden befördert und Heinz Gumhold erhielt – wegen der Coronapandemie erst nachträglich – eine Verdienstmedaille und ein Geschenk zu seinem runden Geburtstag. Mit Elias Spitzer, Fabian Dujmovits und Markus Feitll gehören nunmehr auch drei neue Mitglieder der Stadtfeuerwehr Jennersdorf an.